Un manuel de référence – outil de formation
Le manuel : Pochet B., 2012. Lire et écrire la littérature scientifique. Gembloux : Presses agronomiques de Gembloux, est depuis septembre 2015 remplacé par : Comprendre et maîtriser la littérature scientifique.
Cet ouvrage est un « livre liquide » qui évolue dans le temps. Il est régulièrement mis à jour en fonction de l’évolution des choses, de suggestions de lecteurs, de réflexions personnelles …
Il est produit suivant le principe du Single Source Publishing avec des versions Web, PDF et ePub en mode freemium (diffusé sous licence CC BY) et Print on Demand (format « livre » payant), publié aux Presses Universitaires de Liège dans la collection Agronomie – Gembloux.
(voir aussi : https://orbi.uliege.be/handle/2268/227309)
- 11 853 vues et 8 124 téléchargements (versions pdf ou ePub) sur ORBi
- 30 726 pages views sur Google Books
- 172 500 pages views de la version Web (59 890 utilisateurs)
- 238 exemplaires imprimés vendus (au 31/12/2017)
L’image utilisée pour le bandeau de la version web est une image de Moray, un ancien centre de recherche agronomique Inca (XV-XVIe siècle) situé dans la vallée sacrée, à une cinquantaine de kilomètres de Cusco (photo de l’auteur).
versions pdf et ePub
Versions libres et gratuites (CC BY) à télécharger sur le dépôt institutionnel (ORBi) de l’Université de Liège.
Via les Presses agronomiques de Gembloux et également via la plateforme Amazon.fr. Il est disponible au prix de 20 € (10 € pour les étudiants ULiège).
La suite ?
Le manuel a été mis à jour, pour la dernière fois, le 2 août 2018https://pressesuniversitairesdeliege.be/produit/comprendre-et-maitriser-la-litterature-scientifique/.
Une nouvelle édition est en cours d’écriture avec un nouveau titre, une nouvelle structure, l’ensemble des contenus retravaillés et augmentés.
L’ouvrage actuel, malgré les quelques différence au niveau des copies d’écran reste à jour sur l’ensemble des contenus. Comme l’approche est résolument méthodologie, ça ne devrait pas affecter la bonne compréhension et la maîtrise de l’ensemble des concepts et savoirs-faire.
N’oubliez pas de donner votre avis …
Pour en savoir plus :
[date de la dernière mise à jour du manuel : 02/08/2018]